加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
证券代码:831688
超大规模电力用户用电
信息采集解决方案

按照坚强智能电网建设的总体要求,国网公司于2009年出台了《电力用户用电信息采集系统主站软件标准化设计》等一系列政策文件,全力推进用电信息采集系统建设,加快实现全覆盖、全采集的目标。随着采集终端的不断接入,用电信息采集规模日益庞大,山东、江苏等网省公司的终端数量已达百万级,采集用户达千万级。预计2015年全覆盖后,更多网省公司采集用户数将达到国网公司划定的500-1000万超大规模的标准,用电信息采集面临的大规模终端的接入压力及海量数据的存储效率问题更加严峻。

地纬超大规模电力用户用电信息采集解决方案涵盖省、市、县、供电所四个职能层级,服务于各级供电企业电能计量、用电检查、电费抄核收、需求侧管理、稽查信息等业务人员,能够实时采集客户现场的表码、功率、电流、电压及现场工况等信息,可实现海量数据的高效存储和在线分析。同时,方案提供自动化抄表、线损分析、费控管理、反窃电分析、供电质量分析等高端应用,能为营销供电服务提供最有力的技术支撑。

超大规模电力用户用电信息采集系统的组成如图所示,包括采集终端、通信信道、前置通信、数据存储、业务应用、应用访问和应用客户端七个层次。

采集设备层:涵盖专变终端、配变终端、低压集抄终端、电厂终端以及关口终端等各类型现场采集设备;

通信信道层:采集设备与主站通信的传输通道,也是采集数据的传输介质,包括GPRS/CDMA无线公网信道,230M无线、串口通信、光纤等专网信道;

前置通信层:实现采集终端接入及通信,完成采集任务及业务指令下发任务,自动建立信道及规约的适配,满足超大规模、不同类型采集终端的通信需求;

数据存储层:采用云存储和关系数据库的混合存储技术,根据数据实时性要求的差异将数据分离存储,提高对海量数据的存储及分析查询效率;

业务应用层:严格执行国网公司标准化设计要求,涵盖全部标准功能的同时,兼顾各级供电企业的个性化需求,拓展实现特色应用;

应用访问层:支持Web、手机、短信等多种交互方式,通过拓扑图导航、关键指标面板配置等实现多样化、图形化的直观界面展示效果;

应用客户端:支持省、市、县级供电公司及供电所的统一接入和应用访问,实现营销服务业务的实时管控与精益高效。

方案特点
融合贯通的一体化平台

涵盖省、市、县、供电所四个职能层级,以纵向贯通的方式实现营销业务数据的大集中,业务应用的大覆盖和作业流程的大统一,以横向集成的方式建立与营销业务应用、智能配网监控、电能质量在线监测等系统的数据融合,满足大营销一体化管理的需求。

完全符合国网公司标准化要求

严格执行国网公司《电力用户用电信息采集系统主站软件标准化设计》要求,全面涵盖国网标准化功能,包括数据采集管理、自动化抄表、费控管理、终端运行管理等。

提供丰富的特色应用

结合本地实际应用,提供多样化的特色应用,包括客户侧供电质量监控、有序用电智能决策分析、重要客户停电可视化实时监测、疑似停电区域监测等。

支持海量终端的接入及水平扩展

采用高性能通讯框架及负载均衡技术,实现海量终端的接入及动态负载分配,同时,通过横向扩展,能够快速实现对多处理服务器、通信信道、终端的扩充,满足海量数据接入的需要。

利用云存储等技术,实现对海量数据的高效存储和处理

具备对海量数据的高效存储和处理能力,4000余万电力用户的表码等数据在采集完成后即可完成电量、线损、反窃电等相关指标数据的计算。

提供短信等多种交互方式,页面展示可视化效果更友好

基于多维监控模型,应用多维分析技术及多样化、图形化的直观界面展示技术,支持Web、手机、短信等多种交互方式,实现系统运行状态的可视化管理。

支撑产品
典型案例

国网山东省电力公司电力用户用电信息采集系统

国网重庆市电力公司电力用户用电信息采集系统

关于Dareway
公司简介
董事长致辞
企业文化
组织架构
荣誉资质
合作
合作概述
技术合作
市场合作
加入我们
走进地纬
招聘动态
校园招聘
社会招聘
联系Dareway
联系我们
服务地图