加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
证券代码:831688
人力资源和社会保障信息系统
一体化建设整体解决方案

随着人力资源和社会保障事业和社会需求的发展,人力资源和社会保障信息化建设加快,数据逐渐向上集中,服务逐步向下延伸,推动了人力资源和社会保障工作向精细化、一体化、科学化、规范化转变。人社业务之间存在大量的相互关联,需要以服务对象为中心,全部核心业务,包括人力资源、社会保险、人事人才、劳动关系、社保卡、档案、财务、基础信息等,采用统一的数据库,彻底消除由一系列信息孤岛带来的基础信息分散、信息重复采集、信息不一致、不完整、不唯一,以及多头管理的问题。需要进行协同工作机制设计,统一业务入口,通过业务流程形成工作链条,将业务自动分类提交到相关业务部门,实现业务的协同办理。一体化建设的核心需求是:信息共享,业务联动,协同工作。

业务一体化

信息共享,共享或同步对象基本信息,消除信息孤岛;业务联动,通过业务流程形成联动的工作链条;协同工作,通过统一的信息门户,单点登录,信息集成,协同工作。

服务一体化

统一的公共服务平台,统一的公共服务数据库,统一的个性化服务门户响应式服务方式。以服务对象为中心,服务内容贯穿社保、就业、权益、档案、咨询、查询、预约、受理、办理。与业务系统通过电子凭单触发业务流程实现互动。

监管一体化

基于工单进行内部控制和责任追踪,通过业务流程进行绩效考核,通过医学知识库、医保规则库和医保三大目录进行医保服务质量监管。深入业务系统各层切面,提供事前预防、事中控制、事后追责机制。

决策一体化

构建统一数据仓库,建立统一的维度模型,面向分析主题,关注关键业务指标,基于在线分析、数据挖掘、社保精算模型,摸清人社家底,助力科学决策。

理念特点
基于人社主数据管理的对象基本信息同步共享架构;
基于全领域统一人社数据库的对象基本信息无共享架构;
基于轻量级企业服务总线的面向服务架构;
基于消息队列的系统间消息异步交换机制;
基于信息门户实现的单点登录、信息集成、即时互动协同工作平台;
遵循决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的管理服务理念,实现业务、服务、监管、决策一体化。
典型案例

目前山大地纬人力资源和社会保障信息系统一体化管理与信息系统在江苏如皋、辽宁营口、山东淄博、山东东营、山东滨州等地市上线并平稳运行,为人力资源社会保障基本公共服务机制一体化提供先进的信息化支撑手段,提供一窗式、主动式、智能化服务。

关于Dareway
公司简介
董事长致辞
企业文化
组织架构
荣誉资质
合作
合作概述
技术合作
市场合作
加入我们
走进地纬
招聘动态
校园招聘
社会招聘
联系Dareway
联系我们
服务地图