加入收藏 | 设为首页 | 联系我们
证券代码:831688
社会保险“核心平台三版”
解决方案

社会保险“核心平台三版”解决方案支持以人为本、人群统一、多险合一,涵盖城镇职工、机关事业、个体工商户、自由职业者、城乡居民等各种人群的社会保险管理功能,实现了统一的基本信息数据库建设,对社会保险产品做了统一抽象,能够较好地定义社会保险各险种的参保群体、征缴规则、待遇核定规则。 社会保险核心平台三版信息系统组成和各部分之间的关系:

方案特点
以人为本

以参保者利益为核心,将人与单位松耦合,通过参保关系实现个人与单位的关联,为一个数据中心多统筹区、个人身份参保提供了系统结构上的支持,也尽可能体现社会保险服务于民的宗旨,努力保障参保者的切身利益。

多险合一

在继承社保核心平台二版基本五险的同时,扩展了机关事业养老保险和城镇居民基本医疗保险,针对公务员、离休人员、一至六级残疾军人、老红军等特殊参保人群设计了相应的处理功能,并在设计上预留了对其他保险业务的支持能力。

前后台模式

加强了对业务日志的管理,引入了业务事件模型,在业务经办的过程中保留业务操作信息,从而进一步加强对业务环节的监控,使业务管理的概念落到实处,为稽核、内控、业务回退等操作奠定基础。

流程驱动

多渠道发起业务流程,业务流程产生待办的业务处理任务,是任务驱动,不是功能驱动; 是业务为王,而不是功能为王。

集约化管理

打破险种、人群、地区、业务领域限制,实现业务服务集约化、一体化管理,集中部署,区域共用,多统筹区域共存,各区域的业务数据、业务应用系统集中部署在数据中心,应用系统和数据管理支持多政策统筹区域,特别是医保结算,各区域可以采用自己的医保政策。

遵循核心平台三版的方法论和规范

核心平台三版系统所采用的业务组件模型方法、业务流程设计方法、数据模型方法等方法论,以及所产生的业务规范、技术规范、数据规范,在系统软件的需求、分析、设计各个阶段都有具体体现,是经过实践证明的、高效的开发方法。

继承核心平台的技术路线进行完善设计

系统软件采用基于J2EE的B/S/S三层架构体系,以核心平台的已有技术路线为基础,对技术进行完善设计,使得技术架构具有较强的可靠性、高效性、灵活性、可配置性,更好地适应人力资源和社会保障当前和未来的情况。

支撑产品
典型案例

目前山大地纬社会保险“核心平台三版”信息系统在辽宁营口、江苏如皋、山西忻州、甘肃白银、甘肃庆阳、甘肃临夏、四川达州、安徽淮南矿务局、山东东营、山东滨州、山东德州、山东淄博、山东泰安、山东莱芜、山东济宁、山东威海等多个地市上线,提供养老、医疗、工伤、生育、失业等业务支撑,共服务上亿参保人,运行良好,性能稳定,促进社会保险领域的信息化建设工作,提升业务服务的质量和效率,提升政府的公共服务形象。

关于Dareway
公司简介
董事长致辞
企业文化
组织架构
荣誉资质
合作
合作概述
技术合作
市场合作
加入我们
走进地纬
招聘动态
校园招聘
社会招聘
联系Dareway
联系我们
服务地图